【思政】推动书院思政创新提高铸魂育人实效
 
发布时间: 2019-03-29 浏览次数: 10

沁园书院 王磊磊 报道

3月26日下午,沁园书院教工党支部在沁缘书吧开展政治理论学习,深入交流《习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话》学习心得,学习活动由沁园书院党委副书记、教工党支部书记孙静主持。民建会员、沁园书院副院长张文秀受邀参与讨论。

教工党员纷纷踊跃发言,分享学习体会。李斌从政治、情怀、思维、视野、自律、人格六个方面对思政教师的自我要求进行解读。郭燕重点阐述了思政小课堂与社会大课堂的结合,从书院层面,拓展实践育人平台,创新思政活动形式。蒋鑫分享了新时代思政课需要增强亲和性和实用性,不断完善作为思政辅导员的育人水平。周秀丽结合工作实际,建议辅导员以主题班会、团日活动为抓手,为站上思政讲台做好铺垫。朱丽花认为,要根据学生个性特点,了解新时代青年的语言习惯,创新做好思想引领和入党动机教育,充分利用“学习强国”等免费资源,抢占网络阵地。

张文秀指出,作为教师要终身学习、不断成长,提高政治站位,促进自我提升,争取在各个方面引导学生,做好引路人的工作。辅导员要努力做到“八个统一”,实现全员、全过程、全方位育人,培育学生的爱国情怀,提升“四个自信”。

孙静从“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题出发,解读习总书记的讲话精神。指出,作为思想政治辅导员要找准思政教育的落脚点,在谈心谈话、主题班会、网络思政各项工作中,要结合“四个自信”、社会主义核心价值观的具体要求,坚持灌输性和启发性相统一、显性教育与隐形教育相统一的原则。思政教育工作者要不断加强政治理论学习,开拓视野,避免本领恐慌,同时总结前人经验,创新课堂教育,最终实现思政教育的目的和功能。

分享到:
 
热门文章
 
最新信息